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Italienische Weine


 Italien / Piemont - Brandini
Mit autochthon bezeichnet man Rebsorten die in einer bestimmten Region ihre Heimat, bzw. ihren Ursprung haben. Manche von ihnen sind im Laufe der Geschichte "Weltbürger" geworden (wie etwa der Chardonnay), andere bringen nur an ihrem Ursprungsort überzeugende Ergebnisse. Sie sind sozusagen einzigartig und nicht kopierbar. So eine Rebsorte ist Nebbiolo.
Sie reift spät und hat daher auch ihren Namen. Dieser leitet sich ab von "Nebbia", was den Herbstnebel bezeichnet, der sich zur Zeit der Ernte bereits über die Weinberge legt. Nebbiolo ist verantwortlich für zwei der berühmtesten Weine Italiens, den Barolo und Barbaresco. Oft werden diese Weine aufgrund ihres Preises nur zu besonderen Momenten aus dem Keller geholt. Was man dabei oft vergisst ist der Nebbiolo Langhe. Er wächst etwas außerhalb der Gemarkungen und darf sich darum nicht mit den berühmten Namen schmücken. Seine Qualität kann jedoch bei ausgewählten Weingütern so hervorragend sein, dass sie jeden Nebbiolo-Freund befriedigt. Und dies zu einem Preis, der den Griff zum Korkenzieher etwas leichter macht.
Der Nebbiolo Langhe "Filari Corti" von Brandini ist so ein Fall. Durch und durch klassisch im Stil, mit einer Komplexität die so mancher Barolo, bzw. Barbaresco nicht hat. Wer die charaktervollen Weine aus der Rebsorte Nebbiolo liebt, sollte diesen Wein unbedingt probieren.
Bezeichnung   Bruttopreis Mengein den Warenkorb
Nebbiolo Langhe ´Filari Corti´ 2017 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.50%
  20.90 EUR Ltr.Preis 27.86

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Arneis Langhe ´Le Margherite´ 2020 - Bio
Weißwein / enthält Sulfite / 0.75 /*13.00%
13.90 EUR Ltr.Preis 18.53


 Italien / Toskana - Lavacchio
Chianti gilt vielen Weintrinkern als Inbegriff des toskanischen Weins. Das "Herz" des Chianti-Gebiets wurde im Jahre 1716 durch einen Medici, Duca Cosimo III., geografisch genau definiert. Es lag seinerzeit zwischen den Gemarkungen Radda, Gaiole und Castellina, sowie den Orten Greve und Panzano. Die beste Zone außerhalb dieses Bereichs ist Rufina. Die Ton- und Sandsteinböden dieser Zone sind denen von Panzano imn Chianti Classico bemerkenswert ähnlich und in qualitativer Hinsicht ebenbürtig. Zudem schirmt eine Hügelkette die Weinberge nach Norden hin ab und so kommen Sie in den Genuss eines trocken-warmen Mesoklimas. Dies fördert die seit langem bekannte Langlebigkeit der hier kultivierten Gewächse. Im Chianti Rufina von Lavacchio vereinen sich Charme und Eleganz des Sangiovese nördlicher Regionen mit der Fülle und mediterranen Kraft des Südens. Viele von Ihnen kennen meine Einstellung zu den Weinen der Toskana. Mir missfallen die hohen Preise und die Verfälschung der typisch toskanischen Geschmacksbilder - vor allem der Rebsorte Sangiovese - sowie der überzogene Einsatz von neuem Holz. Das Weingut Lavacchio erzeugt einen sehr typischen, ebenso charaktervollen wie charmanten Chianti Rufina, der zudem kontrolliert biologisch erzeugt wird.
Bezeichnung   Bruttopreis Mengein den Warenkorb
Chianti Rufina ´Cedro´ 2018 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.50%
  11.40 EUR Ltr.Preis 15.20


 Italien / Venetien - La Jara
Ein guter Prosecco ist ein Getränk, das recht gut italienische Lebensfreude wiederspiegelt. Nicht wirklich mehr, aber auch nicht weniger. Es ist unter Weinfreunden modisch geworden, den Prosecco gering zu achten. Ein aus meiner Sicht recht überflüssiger Dünkel.
Um die Menge des Prosecco auf dem Markt einzudämmen, hat man Ende 2009 die Rebsorte Prosecco auf den Namen Glera umbenannt. So hatte man die Möglichkeit, die Bezeichnung Prosecco auf Weine einzugrenzen, die ausschließlich in der ausgewiesenen Prosecco-Zone gewachsen sind. Weine, die nicht in diesem Bereich entstehen, dürfen diesen Namen nicht mehr tragen. Dem Prosecco sollte auf diesem Weg ein neues, hochwertigeres Profil verliehen werden. Das ist nachvollziehbar. Und trotzdem... Prosecco ist kein Champagner (oder Franciacorta), sondern unkomplizierter Genuß, der Freude macht ohne viel nachzudenken.
Am häufigsten wird Prosecco bei uns als Frizzante konsumiert. Das hat seinen Grund. 1902 führte Kaiser Wilhelm I eine Schaumweinsteuer ein, um den damaligen Kaiser-Wilhelm-Kanal, sowie die kaiserliche Kriegsflotte zu finanzieren. Mit einigen Veränderungen ist diese Schaumweinsteuer (für Schaumweine ab 3 bar Druck bei 20°C) in Deutschland (als einziges Land in der EU!) bis heute gültig. Für Frizzante (der maximal 2,5 bar Druck aufweisen darf) fällt diese Steuer nicht an. Über diese Steuer darf sich jeder seine eigenen Gedanken machen... vielleicht am besten bei einem Glas schäumenden Wein.
La Jara ist ein zweifellos empfehlenswerter Prosecco-Erzeuger. Der Name ist eine Dialektbezeichnung für die charakteristischen Kieselsteine der Region um Conegliano und Valdobbiadene. Der angehängte Bügelverschluß (den Sie nach dem Öffnen der Flasche benutzen können) und die biologische Weinbereitung signalisieren handwerkliche Machart. Der Prosecco "Jarasole" ist ein beschwingtes "Lebensmittel" im besten Sinn des Wortes, unkompliziert, erfrischend und erfreulich.
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Prosecco Vino Frizzante ´Jarasole´ - Bio
Schaumwein / enthält Sulfite / 0.75 /*10.50%
  7.50 EUR Ltr.Preis 10.00

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Rosé Frizzante Rosé - Bio
Schaumwein / enthält Sulfite / 0.75 /*10.50%
  5.90 EUR Ltr.Preis 7.87


 Italien / Marken - Borgo Paglianetto
Der Verdicchio "Petrara" von Borgo Paglianetto kommt aus dem Hinterland der Marken, aus dem Bereich Matelica. Es ist bekannt, dass die Verdicchio-Weine aus dieser Region potentiell besondere Ausdrucksstärke aufweisen. Man vermutet dass die hier etwas dickere Traubenschale eine der Ursachen dafür ist. Vor allem jedoch wird die längere Reifeperiode in den höheren Lagen dafür verantwortlich gemacht.
Der Verdicchio di Matelica "Petrara" ist ein mustergültiger Vertreter seiner Art. Feine Würze, Struktur, Mineralität und Charakter kennzeichnen diesen Wein.
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Verdicchio di Matelica ´Petrara´ 2018 - Bio
Weißwein / enthält Sulfite / 0.75 /*13.50%
  12.50 EUR Ltr.Preis 16.66


 Italien / Abruzzen - Vinicola Orsogna
Dieser Wein von Orsogna wird nach dem Richtlinien von Demeter angebaut. Dieser strenge biologische Anbauverband sieht nicht nur die Vermeidung von zum Beispiel chemischen Spritzmitteln vor, sondern hat vor allem einen lebendigen Boden im Fokus. Darum spricht man hier konsequenterweise auch von biologisch-dynamisch.
Der Montepulciano d´Abruzzo "Padami" weist - ähnlich dem Amarone - eine leichte Restsüße auf und ist darum ein geschmacklicher "Grenzgänger". In dieser Preisklasse ist er dabei durchaus faszinierend. In Kombination mit der warmen, würzigen, fast wuchtigen Art und dem reifen Tanningerüst ergibt sich ein intensives, mediterranes Geschmacksbild von ganz eigenem Charme.
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Montepulciano d´Abruzzo ´Padami´ 2018 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  7.79 EUR Ltr.Preis 10.39

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Primitivo Terre di Chieti ´Ruminat´ 2020 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  9.29 EUR Ltr.Preis 12.39


 Italien / Apulien - MGM Mondo del Vino
Primitivo liegt im Trend. Ich probiere viel und bin oft verwundert warum dem so ist. Den Primitivo "Il Mio" in der Literqualität entdeckte ich fern meiner Heimatstadt bei einem Restaurant-Besuch. Ja, er schmeckt. Nun hat er Eingang in mein Sortiment gefunden. Ein makelloser Alltags-Wein.
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Primitivo Puglia ´Collezione Il Mio´ 2019 1.0
Rotwein / enthält Sulfite / 1.00 /*13.50%
  5.90 EUR Ltr.Preis 5.90


 Italien / Sizlien - Funaro
Das Weingut Funaro wurde erst 2003 gegründet und acht Jahre später auf biologischen Weinbau umgestellt. Drei Geschwister ziehen hier an einem Strang. Ihr Nero d´Avola hat mich auf Anhieb überzeugt. Ein Geschmacksbild von roten Früchten mit leichter Präsenz von Kirsche, auch etwas floral, vor allem aber: sehr charmant...
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Nero d´Avola Sicilia 2019 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  8.90 EUR Ltr.Preis 11.86

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Syrah Terre Siciliane 2019 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*13.50%
8.90 EUR Ltr.Preis 11.86


 Italien / Sardinien - Olianas
Wein in der Amphore auszubauen ist uralte Tradition. Im Zuge der Orangewein-Bewegung erfährt diese Methode eine Wiederbelebung. Das Weingut Olianas ist ein Projekt dreier leidenschaftlicher Weinmacher, die damit arbeiten und experimentieren. Ob Ausbau in der Amphore zu schmecken ist sei dahingestellt. Es wirkt bei dieser Art der Weinbereitung aber zweifellos eine besondere Form der Mikrooxydation, deren Auswirkung am ehesten mit einem Hauch "kühler Frische" zu umschreiben ist. Für einen kraftvollen, mediterranen Rotwein ein positiver Effekt.
Beim "Le Anfore" werden zudem nur die besten Trauben verwendet. Das Ergebnis ist ziemlich überzeugend. Cannonau ist die sardische Bezeichnung für die Rebsorte Grenache. Sardiniens wichtigste rote Rebsorte und wie geschaffen für ein heißes Klima. Ob die fast geschliffenen Tannine auch auf den Ausbau in der Amphore zurückzuführen sind ist schwer zu sagen. Sicher aber ist, dass dieser Premium-Grenache einen ungewöhnlich stilvollen Charakter aufweist und zu den besten Weinen der Insel zu zählen ist.
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Cannonau di Sardegna ´Le Anfore´ 2019 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  20.50 EUR Ltr.Preis 27.33

* = Alkoholgehalt