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Italienische Weine


 Italien / Toskana - Lavacchio
Chianti gilt vielen Weintrinkern als Inbegriff des toskanischen Weins. Das "Herz" des Chianti-Gebiets wurde im Jahre 1716 durch einen Medici, Duca Cosimo III., geografisch genau definiert. Es lag seinerzeit zwischen den Gemarkungen Radda, Gaiole und Castellina, sowie den Orten Greve und Panzano. Die beste Zone außerhalb dieses Bereichs ist Rufina. Die Ton- und Sandsteinböden dieser Zone sind denen von Panzano imn Chianti Classico bemerkenswert ähnlich und in qualitativer Hinsicht ebenbürtig. Zudem schirmt eine Hügelkette die Weinberge nach Norden hin ab und so kommen Sie in den Genuss eines trocken-warmen Mesoklimas. Dies fördert die seit langem bekannte Langlebigkeit der hier kultivierten Gewächse. Im Chianti Rufina von Lavacchio vereinen sich Charme und Eleganz des Sangiovese nördlicher Regionen mit der Fülle und mediterranen Kraft des Südens. Viele von Ihnen kennen meine Einstellung zu den Weinen der Toskana. Mir missfallen die hohen Preise und die Verfälschung der typisch toskanischen Geschmacksbilder - vor allem der Rebsorte Sangiovese - sowie der überzogene Einsatz von neuem Holz. Das Weingut Lavacchio erzeugt einen sehr typischen, ebenso charaktervollen wie charmanten Chianti Rufina, der zudem kontrolliert biologisch erzeugt wird.
Bezeichnung   Bruttopreis Mengein den Warenkorb
Chianti Rufina ´Cedro´ 2019 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.50%
  12.90 EUR Ltr.Preis 17.20


 Italien / Toskana - Colle Massari
Vermentino zählt zu den hochwertigsten weißen Rebsorten die Italien zu bieten hat. Bekannt ist sie vor allem aus Sardinien und Ligurien. Allerdings gibt es diese Rebsorte auch in der Toskana, mit vereinzelt ganz erstaunlichen Ergebnissen.
Als ich den Vermentino von Colle Massari im Glas hatte, wurde mir das wieder deutlich vor Nase und Gaumen geführt. Er stammt aus der kleinen DOC-Region Montecucco und wächst an den Ausläufern des Monte Amiata. Etwas dunkler in der Farbe und (auf der Basis einer mineralischen Grundstruktur) vergleichsweise üppig angelegt. In der Aromatik Spuren von Salbei, Honig und Zitrus. Die vorhandenen Holznoten sind nur angedeutet. Ein sehr charaktervoller mediterraner Weißwein von fast burgundischer Prägung.
Obwohl zum Zeitpunkt der ersten Verkostung bereits drei Jahre alt, weist der Wein genug Dymanik auf und bleibt über Tage stabil. Ein Zeichen für seine Langlebigkeit und ein durchaus typisches Merkmal für wirklich hochwertige Vermentino-Weine...
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Vermentino ´Irisse´ Montecucco 2019 - Bio
Weißwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.50%
  14.80 EUR Ltr.Preis 19.74


 Italien / Venetien - La Jara
Ein guter Frizzante ist ein Getränk, das recht gut italienische Lebensfreude wiederspiegelt. Nicht wirklich mehr, aber auch nicht weniger. Unkomplizierter Genuß, der Freude macht ohne viel darüber nachzudenken.
Italienischer Schaumwein in der Form eines Frizzante wird in Deutschland häufig konsumiert. Das hat seinen Grund. 1902 führte Kaiser Wilhelm I eine Schaumweinsteuer ein, um den damaligen Kaiser-Wilhelm-Kanal, sowie die kaiserliche Kriegsflotte zu finanzieren. Mit einigen Veränderungen ist diese Schaumweinsteuer (für Schaumweine ab 3 bar Druck bei 20°C) in Deutschland (als einziges Land in der EU!) bis heute gültig. Für Frizzante (der maximal 2,5 bar Druck aufweisen darf) fällt diese Steuer nicht an. Über diese Steuer darf sich jeder seine eigenen Gedanken machen... vielleicht am besten bei einem Glas schäumenden Wein.
La Jara ist ein zweifellos empfehlenswerter Erzeuger für unkomplizierte Schaumweine. Der Name ist eine Dialektbezeichnung für die charakteristischen Kieselsteine der Region um Conegliano und Valdobbiadene. Der angehängte Bügelverschluß (den Sie nach dem Öffnen der Flasche benutzen können) und die biologische Weinbereitung signalisieren handwerkliche Machart.
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Rosé Frizzante Rosé - Bio
Schaumwein / enthält Sulfite / 0.75 /*10.50%
  6.50 EUR Ltr.Preis 8.66


 Italien / Marken - Borgo Paglianetto
Der Verdicchio "Petrara" von Borgo Paglianetto kommt aus dem Hinterland der Marken, aus dem Bereich Matelica. Es ist bekannt, dass die Verdicchio-Weine aus dieser Region potentiell besondere Ausdrucksstärke aufweisen. Man vermutet dass die hier etwas dickere Traubenschale eine der Ursachen dafür ist. Vor allem jedoch wird die längere Reifeperiode in den höheren Lagen dafür verantwortlich gemacht.
Der Verdicchio di Matelica "Petrara" ist ein mustergültiger Vertreter seiner Art. Feine Würze, Struktur, Mineralität und Charakter kennzeichnen diesen Wein. Die als tendenziell "sehnig" zu bezeichnende Art des Jahrgang 2020, lässt in der Stilistik durchaus an Chablis denken.
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Verdicchio di Matelica ´Petrara´ 2021 - Bio
Weißwein / enthält Sulfite / 0.75 /*13.00%
  8.60 EUR Ltr.Preis 11.47


 Italien / Abruzzen - Vinicola Orsogna
Dieser Wein von Orsogna wird nach dem Richtlinien von Demeter angebaut. Dieser strenge biologische Anbauverband sieht nicht nur die Vermeidung von zum Beispiel chemischen Spritzmitteln vor, sondern hat vor allem einen lebendigen Boden im Fokus. Darum spricht man hier konsequenterweise auch von biologisch-dynamisch.
Der Montepulciano d´Abruzzo "Padami" weist - ähnlich dem Amarone - eine leichte Restsüße auf und ist darum ein geschmacklicher "Grenzgänger". In dieser Preisklasse ist er dabei durchaus faszinierend. In Kombination mit der warmen, würzigen, fast wuchtigen Art und dem reifen Tanningerüst ergibt sich ein intensives, mediterranes Geschmacksbild von ganz eigenem Charme.
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Montepulciano d´Abruzzo ´Padami´ 2019 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  7.79 EUR Ltr.Preis 10.39

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Primitivo Terre di Chieti ´Ruminat´ 2021 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  9.29 EUR Ltr.Preis 12.39


 Italien / Apulien - Amastuola
Negroamaro ist neben dem Primitivo die wichtigste rote Rebsorte Apuliens. Für viele der bedeutenderen Weinbereiche Apuliens stellt sie das Rückgrat dar.
Die Rebanlagen wurden nach dem Entwurf eines renommierten Landschaftsarchitekten gestaltet. Die wellenartig verlaufenden Rebzeilen - wie auch auf den Etiketten zu sehen ist - symbolisieren die Zeit, welche den Weinbau dieser Region seit der Antike prägt.
Natürlich ist diese spezielle Form der Rebanlagen des Weingutes Amastuola im Wein nicht zu schmecken. Aber sie spricht für das ästhetische Gefühl ihrer Besitzer. Wer sich so mit der Vergangenheit verbunden fühlt, erzeugt einen Wein mit authentischem Ausdruck. So ist der Negroamaro von Amastuola auch kein Show-Wein, sondern traditionell durch und durch. Weinkultur zum bezahlbaren Preis.
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Negroamaro Salento 2020 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  8.20 EUR Ltr.Preis 10.94


 Italien / Sizlien - Funaro
Das Weingut Funaro wurde erst 2003 gegründet und acht Jahre später auf biologischen Weinbau umgestellt. Drei Geschwister ziehen hier an einem Strang. Ihr Nero d´Avola hat mich auf Anhieb überzeugt. Ein Geschmacksbild von roten Früchten mit leichter Präsenz von Kirsche, auch etwas floral, vor allem aber: sehr charmant...
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Nero d´Avola Sicilia 2021 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
  9.79 EUR Ltr.Preis 13.05

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Syrah Terre Siciliane 2020 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
8.90 EUR Ltr.Preis 11.86

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