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Italienische Weine
Italien / Toskana - San Michele a Torri
Chianti gilt vielen Weintrinkern als Inbegriff des toskanischen Weins. Das "Herz" des Chianti-Gebiets wurde im Jahre 1716 durch einen Medici, Duca Cosimo III., geografisch genau definiert. Es lag seinerzeit zwischen den Gemarkungen Radda, Gaiole und Castellina, sowie den Orten Greve und Panzano. Viele von Ihnen kennen meine Einstellung zu den Weinen der Toskana. Mir missfallen die hohen Preise und die Verfälschung der typisch toskanischen Geschmacksbilder - vor allem der Rebsorte Sangiovese - sowie der überzogene Einsatz von neuem Holz.
Jetzt ist mir wieder ein erfreulicher Chianti Classico begegnet. Zwar kenne ich das Weingut schon recht lange, doch so überzeugend wie der 2022er war der Chianti Classico von San Michele a Torri (für mein Empfinden) noch nie. Auch der Preis ist stimmig. Eine Bereicherung im Sortiment.
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Chianti Classico ´Tenuta La Gabbiola´ 2022 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
11.90 EUR
Ltr.Preis 15.86
Italien / Toskana - Colle Massari
Vermentino zählt zu den hochwertigsten weißen Rebsorten die Italien zu bieten hat. Bekannt ist sie vor allem aus Sardinien und Ligurien. Allerdings gibt es diese Rebsorte auch in der Toskana, mit vereinzelt ganz erstaunlichen Ergebnissen.
Als ich den Vermentino von Colle Massari im Glas hatte, wurde mir das wieder deutlich vor Nase und Gaumen geführt. Er stammt aus der kleinen DOC-Region Montecucco und wächst an den Ausläufern des Monte Amiata. Etwas dunkler in der Farbe und (auf der Basis einer mineralischen Grundstruktur) vergleichsweise üppig angelegt. In der Aromatik Spuren von Salbei, Honig und Zitrus. Die vorhandenen Holznoten sind nur angedeutet. Ein sehr charaktervoller mediterraner Weißwein von fast burgundischer Prägung.
Obwohl zum Zeitpunkt der ersten Verkostung bereits drei Jahre alt, weist der Wein genug Dymanik auf und bleibt über Tage stabil. Ein Zeichen für seine Langlebigkeit und ein durchaus typisches Merkmal für wirklich hochwertige Vermentino-Weine...
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Vermentino ´Irisse´ Montecucco 2022 - Bio
Weißwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
15.90 EUR
Ltr.Preis 21.19
Italien / Venetien - La Jara
Ein guter Frizzante ist ein Getränk, das recht gut italienische Lebensfreude wiederspiegelt. Nicht wirklich mehr, aber auch nicht weniger. Unkomplizierter Genuß, der Freude macht ohne viel darüber nachzudenken.
Italienischer Schaumwein in der Form eines Frizzante wird in Deutschland häufig konsumiert. Das hat seinen Grund. 1902 führte Kaiser Wilhelm II eine Schaumweinsteuer ein, um den damaligen Kaiser-Wilhelm-Kanal, sowie die kaiserliche Kriegsflotte zu finanzieren. Mit einigen Veränderungen ist diese Schaumweinsteuer (für Schaumweine ab 3 bar Druck bei 20°C) in Deutschland (als einziges Land in der EU!) bis heute gültig. Für Frizzante (der maximal 2,5 bar Druck aufweisen darf) fällt diese Steuer nicht an. Über diese Steuer darf sich jeder seine eigenen Gedanken machen... vielleicht am besten bei einem Glas schäumenden Wein.
La Jara ist ein zweifellos empfehlenswerter Erzeuger für unkomplizierte Schaumweine. Der Name ist eine Dialektbezeichnung für die charakteristischen Kieselsteine der Region um Conegliano und Valdobbiadene. Der angehängte Bügelverschluß (den Sie nach dem Öffnen der Flasche benutzen können) und die biologische Weinbereitung signalisieren handwerkliche Machart.
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Rosé Frizzante ´Jarasole´ - Bio
Schaumwein / enthält Sulfite / 0.75 /*10.50%
E in 100 ml: 283 kj / 68 kcal
Zutaten und Nährwerte
6.50 EUR
Ltr.Preis 8.66
Italien / Marken - Borgo Paglianetto
Der Verdicchio "Petrara" von Borgo Paglianetto kommt aus dem Hinterland der Marken, aus dem Bereich Matelica. Es ist bekannt, dass die Verdicchio-Weine aus dieser Region potentiell besondere Ausdrucksstärke aufweisen. Man vermutet dass die hier etwas dickere Traubenschale eine der Ursachen dafür ist. Vor allem jedoch wird die längere Reifeperiode in den höheren Lagen dafür verantwortlich gemacht.
Der Verdicchio di Matelica "Petrara" ist ein mustergültiger Vertreter seiner Art. Feine Würze, Struktur, Mineralität und Charakter kennzeichnen diesen Wein. Ich empfehle diesen Wein aus einem größerem Glas und vor allem wärmer zu trinken. Ich selbst bevorzuge durchaus Temperaturen um die 15°C. Mir ist bewusst das letzteres einem Dogma wiederspricht. Allerdings ist Weißwein mit Charakter mehr als ein Erfrischungsgetränk. Höhere Temperaturen bringen mehr Aroma zur Geltung.
Nicht zuletzt ist Verdicchio vor allem ein sehr guter Speisenbegleiter. Ich erinnere mich gut an meine "Weinjugend". Ein lieber Bekannter und passionierter Koch lud einmal im Jahr zu gefülltem Kaninchen mit Fenchelgemüse. Flankiert wurde das Gericht von einer Verdicchio-Verkostung. Eine ziemlich überzeugende Kombination, die ich recht gut in Erinnerung habe. Erst ein Umzug beendete diese Tradition...
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Verdicchio di Matelica ´Petrara´ 2023 - Bio
Weißwein / enthält Sulfite / 0.75 /*13.00%
10.90 EUR
Ltr.Preis 14.53
Italien / Abruzzen - Vinicola Orsogna
Dieser Wein von Orsogna wird nach dem Richtlinien von Demeter angebaut. Dieser strenge biologische Anbauverband sieht nicht nur die Vermeidung von zum Beispiel chemischen Spritzmitteln vor, sondern hat vor allem einen lebendigen Boden im Fokus. Darum spricht man hier konsequenterweise auch von biologisch-dynamisch.
Der Montepulciano d´Abruzzo "Padami" weist - ähnlich dem Amarone - eine leichte Restsüße auf und ist darum ein geschmacklicher "Grenzgänger". In dieser Preisklasse ist er dabei durchaus faszinierend. In Kombination mit der warmen, würzigen, fast wuchtigen Art und dem reifen Tanningerüst ergibt sich ein intensives, mediterranes Geschmacksbild von ganz eigenem Charme.
Bezeichnung
Bruttopreis
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Montepulciano d´Abruzzo ´Padami´ 2021 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
7.79 EUR
Ltr.Preis 10.39
Bezeichnung
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Primitivo Terre di Chieti ´Ruminat´ 2024 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
E in 100 ml: 327 kj / 79 kcal
Zutaten und Nährwerte
9.29 EUR
Ltr.Preis 12.39
Italien / Apulien - Cantine di Priocca da MGM
Ein mediterraner, süffiger Primitivo in der Literflasche. Ausgestattet mit einem Schraubverschluss ist dies ein idealer Wein für größere Feste (um den großen Durst nach Primitivo - der wie es scheint nicht enden will - zu stillen). Dessen ungeachtet natürlich auch ein Wein der schmeckt (sonst wäre er ja nicht im Sortiment...).
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Primitivo ´Collezione Il Mio´ Puglia 2023 1.0
Rotwein / enthält Sulfite / 1.00 /*13.50%
8.40 EUR
Ltr.Preis 8.40
Italien / Apulien - Amastuola
Negroamaro ist neben dem Primitivo die wichtigste rote Rebsorte Apuliens. Für viele der bedeutenderen Weinbereiche Apuliens stellt sie das Rückgrat dar.
Die Rebanlagen wurden nach dem Entwurf eines renommierten Landschaftsarchitekten gestaltet. Die wellenartig verlaufenden Rebzeilen - wie auch auf den Etiketten zu sehen ist - symbolisieren die Zeit, welche den Weinbau dieser Region seit der Antike prägt.
Natürlich ist diese spezielle Form der Rebanlagen des Weingutes Amastuola im Wein nicht zu schmecken. Aber sie spricht für das ästhetische Gefühl ihrer Besitzer. Wer sich so mit der Vergangenheit verbunden fühlt, erzeugt einen Wein mit authentischem Ausdruck. So ist der Negroamaro von Amastuola auch kein Show-Wein, sondern traditionell durch und durch. Weinkultur zum bezahlbaren Preis.
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Negroamaro Salento 2021 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
8.79 EUR
Ltr.Preis 11.72
Italien / Sizlien - Funaro
Das Weingut Funaro wurde erst 2003 gegründet und acht Jahre später auf biologischen Weinbau umgestellt. Drei Geschwister ziehen hier an einem Strang. Ihr Nero d´Avola hat mich auf Anhieb überzeugt. Ein Geschmacksbild von roten Früchten mit leichter Präsenz von Kirsche, auch etwas floral, vor allem aber: sehr charmant...
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Nero d´Avola Sicilia 2022 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
9.79 EUR
Ltr.Preis 13.05
Bezeichnung
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Syrah Terre Siciliane 2022 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
9.79 EUR
Ltr.Preis 13.05
Italien / Sardinien - Olianas
Wein in der Amphore auszubauen ist uralte Tradition. Im Zuge der Orangewein-Bewegung erfährt diese Methode eine Wiederbelebung. Das Weingut Olianas ist ein Projekt dreier leidenschaftlicher Weinmacher, die damit arbeiten und experimentieren. Ob Ausbau in der Amphore zu schmecken ist sei dahingestellt. Es wirkt bei dieser Art der Weinbereitung aber zweifellos eine besondere Form der Mikrooxydation, deren Auswirkung am ehesten mit einem Hauch "kühler Frische" zu umschreiben ist. Für einen kraftvollen, mediterranen Rotwein ein positiver Effekt.
Beim "Le Anfore" werden zudem nur die besten Trauben verwendet. Das Ergebnis ist ziemlich überzeugend. Cannonau ist die sardische Bezeichnung für die Rebsorte Grenache. Sardiniens wichtigste rote Rebsorte und wie geschaffen für ein heißes Klima. Ob die fast geschliffenen Tannine auch auf den Ausbau in der Amphore zurückzuführen sind ist schwer zu sagen. Sicher aber ist, dass dieser Premium-Grenache einen ungewöhnlich stilvollen Charakter aufweist und zu den besten Weinen der Insel zu zählen ist.
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Cannonau di Sardegna ´Le Anfore´ 2021 - Bio
Rotwein / enthält Sulfite / 0.75 /*14.00%
23.60 EUR
Ltr.Preis 31.46
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Alkoholgehalt